15 de abril de 2018
15.04.2018
Alimentos

El control biológico de plagas se convierte en una alternativa sostenible

Los consumidores obligan a las empresas a que los alimentos que comen vayan libres de residuos

15.04.2018 | 04:00
El control biológico de plagas se convierte en una alternativa sostenible

Hace unos años, para el control de plagas se venían empleando productos químicos de amplio espectro y de gran persistencia. Esto no solo era negativo para el medio ambiente, sino también para el consumidor, pues los productos agrícolas podían contener residuos nocivos para la salud. Sin embargo, en los últimos años las restricciones impuestas por gobiernos a su uso y las tendencias del mercado hacia productos más saludables y libres de residuos químicos, ha limitado mucho su uso. Así pues, el empleo de herramientas de control biológico, que permiten controlar de forma eficaz, sostenible y libre de residuos multitud de plagas y enfermedades que afectan a los principales cultivos hortícolas, se ha incrementado de forma importante en los últimos años.

Pese a que el control biológico se ha consolidado como una alternativa eficaz al control químico, existen, sin embargo, diversos retos. En los cultivos hortícolas protegidos, donde la aplicación de técnicas de control biológico se encuentra más extendida, uno de los principales retos es dar solución a plagas emergentes que anteriormente, debido al uso de productos de amplio espectro, se consideraban secundarias o poco importantes. Otro gran reto es la consecución de programas de control biológico o integrado que permitan dar solución a las diferentes plagas y enfermedades que afectan a cultivos al aire libre, incluyendo hortícolas, frutales o cítricos. También, es importante mantener la alerta frente a plagas y enfermedades presentes en otros lugares, pero que en un futuro podrían afectar a nuestros cultivos.

Francisco Javier Calvo, doctor por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y director de I+D de Koppert España defiende la eficacia y sostenibilidad del control biológico de plagas. A su juicio, el control biológico de plagas «irá a más» con el paso de los años, sobre todo porque el consumidor «está poniendo mucho empeño en que los productos que adquiere vayan libres de residuos y está presionando a supermercados y productores para que así sea».

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