El delegado del Gobierno en la Región, Francisco Bernabé, estima en 23 millones de euros el ahorro para los agricultores y ganaderos murcianos tras la rebaja fiscal aprobada por el Gobierno de España, cuya Orden Ministerial publicó ayer el Boletín Oficial del Estado (BOE) y que reduce para el periodo impositivo 2017 los índices de rendimiento neto aplicables sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) en el método de estimación objetiva para las actividades agrícolas afectadas por circunstancias excepcionales.

«Es una medida muy importante que muestra el compromiso del Ejecutivo de España con nuestro sector agrícola y ganadero y que hay que valorar adecuadamente en un contexto particularmente duro de sequía padecido el año pasado», indicó el delegado del Gobierno en la Región.

La medida publicada recoge destacadas minoraciones de la tributación de importantes producciones agrarias, tanto a escala nacional como en determinados ámbitos territoriales. En la Región, el efecto de las reducciones establecidas a escala nacional es muy importante, por tratarse de producciones notables dentro de su ámbito territorial.

Así, en lo que respecta a la producción alimentaria, se ha reducido el índice de rendimiento en cereales (de 0,26 a 0,18); patata (de 0,26 a 0,13); fruta de hueso (de 0,37 a 0,20); uva de mesa (de 0,32 a 0,22); uva para vino con DO (de 0,32 a 0,22); uva para vino sin DO (de 0,26 a 0,18); almendro de secano (de 0,26 a 0,05).

También benefician las reducciones fiscales a la apicultura (de 0,26 a 0,13); bovino de leche (de 0,20 a 0,16); bovino de carne extensivo (de 0,13 a 0,09); bovino de cría extensivo (de 0,26 a 0,18); cunicultura (de 0,13 a 0,07); ovino y caprino de carne extensivo (de 0,13 a 0,09); ovino y caprino de leche extensivo (de 0,26 a 0,18); porcino de carne extensivo (de 0,13 a 0,09); porcino de cría extensivo (de 0,26 a 0,18).