Cerca de 3.500 productos de alimentación reducirán hasta 2020 su contenido en azúcar, sal y grasas gracias a un plan de colaboración suscrito entre el Ministerio de Sanidad y 500 empresas.

Según destacan desde el Ministerio de Sanidad, el plan tendrá un importante impacto en la cesta de la compra, ya que recoge los compromisos de reformulación de los sectores de la fabricación y de la distribución, para varios tipos de alimentos y bebidas de consumo habitual en niños, jóvenes y familias y se centra en la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas. Las reducciones serán de en torno a un 10% .

Los productos incluidos en el plan aportan el 44,5% de la energía total de los productos con azúcares añadidos de la cesta de la compra de la familia española.

Además de la cesta de la compra, el plan abarca también empresas de restauración social , por lo que los menús ofrecidos en los colegios y en lugares como las cafeterías de los hospitales serán más saludables: aumentarán los platos cocinados a la plancha, las carnes magras frente a otras carnes, se reducirán los productos precocinados o fritos y se ofrecerán más legumbres, pescados, verduras y frutas de temporada.

En relación a los establecimientos de restauración moderna, tomarán medidas como reducir el 50% el contenido de azúcar en sobres monodosis, reducirán un 33% la sal en sobres monodosis. Y las máquinas de 'vending' se comprometen a adquirir sólo productos reformulados, aumentarán del 30 al 50% la oferta de alimentos equilibrados y reducirán el 15% la dosis máxima de azúcar añadido en máquinas calientes.

Según la ministra de Sanidad, Dolors Montserrat, «este plan va a servir para afrontar de una forma directa y eficaz los grandes retos que tenemos por delante».