La diputada regional de Podemos, María Ángeles García Navarro, ha presentado una iniciativa en la Asamblea Regional para el estudio y mejora del estado nutricional de los pacientes en todos los hospitales y centros sanitarios de la Región de Murcia. García Navarro explicó que la desnutrición relacionada con los procesos de enfermedad «es un problema común que se da en todos los niveles de la atención sanitaria. Según estudios recientes en los hospitales del país, uno de cada cuatro pacientes sufre desnutrición relacionada con el proceso de la enfermedad que en ese momento padece».

Además, «suele afectar a pacientes hospitalizados afectados por enfermedades respiratorias o cardiovasculares, donde la desnutrición asociada a su enfermedad prolonga las estancias en los hospitales y retarda su recuperación».

Así, la diputada regional de Podemos argumenta que existe una resolución europea sobre los la atención nutricional que se realiza en los hospitales y el tipo de alimentos con el que se alimenta a los pacientes, para evitar en todo momento al desnutrición de los pacientes hospitalizados.

Por este motivo, añadió que «es necesario conocer cómo se está alimentado a los pacientes en los hospitales de la Región y avanzar en la mejora de la detección de una posible desnutrición relaciona con los procesos de enfermedad».

La moción de Podemos insta al Gobierno regional, y más concretamente a la Consejería de Sanidad, a que se tomen medidas para evitar la desnutrición de los pacientes en procesos de enfermedad, «entre las que estarían realizar pruebas para detectar anomalías, como pérdida de peso involuntaria o el descenso del índice de masa corporal, así como establecer un plan de cuidados individualizado para pacientes con riesgo de nutricional».

En definitiva, se trata de que el Gobierno «impulse un plan de nutrición en los hospitales, para evitar posibles casos de desnutrición».