ESTRICTOS O VEGANOS
Son las personas que no comen ningún producto derivado de animales (como el huevo o los lácteos). Estos evitan también el uso de productos de origen animal, como el cuero, la lana o la seda, en
el resto de ámbitos de su vida.
LACTOVEGETARIANISMO
Son aquellos vegetarianos que no
consumen carne ni huevos, pero sí
toman productos lácteos.
OVOLACTOVEGETARIANOS
Son aquellos que sí consumen huevos y leche. En este tipo de dieta se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de productos refinados, como el azúcar y la harina. También se pueden consumir frituras y alimentos en conserva o a los que se le han añadido colorantes y conservantes.
OVO VEGETARIANISMO
Son todos aquellos que desechan la carne y los productos lácteos de su alimentación, pero que continúan consumiendo huevos.
CRUDÍVOROS
Estos siguen una alimentación
vegetariana basada en productos
crudos, o ligeramente tibios, que no han sido calentados por encima de 46,7 °C, y descartan la cocción. Los consumidores
de alimentos crudos argumentan que
al cocinar se destruyen las enzimas
y los nutrientes. Algunos son frutarianos,
y otros comen sólo comidas orgánicas.
VEGETALIANOS
Es aquel colectivo que se alimenta
únicamente de vegetales.
MACROBIÓTICA
Esta es una dieta que emplea granos, vegetales, semillas y frutas. La sal de mesa
es reemplazada por minerales de
vegetales marinos y sal marina. Por su parte, las especias son cambiadas por
derivados fermentados de granos.
LACTOCERELIANOS
Son vegetarianos que siguen una dieta
basada, principalmente, en el uso de
productos lácteos y de cereales.
FRUTARISMO O FRUGIVISMO
Esta alimentación se basa en el consumo de frutos secos y fruta fresca. Algunos
se limitan a comer partes de la planta o frutos que ya están desprendidos,
es decir pepinos, tomates, calabazas,
pero dejan fuera los tubérculos.
EUBIÓTICOS
Quienes siguen esta dieta buscan activar los mecanismos digestivos naturales
del organismo al combinar correctamente los alimentos. En este tipo de alimentación se evita a toda costa mezclar las
proteínas con los carbohidratos.
GRANIVORIANOS
Esta dieta elimina tanto la carne como los productos de origen animal y propone el consumo de alimentos en grano.
SEMIVEGETARIANO
Son aquellas personas que no excluyen
la carne de su dieta, pero que sí
restringen su consumo.
PESCETARIANO
Eliminan la carne de su dieta, pero sí
aceptan el consumo de pescado.