Salud

Cuatro personas intoxicadas en Murcia por el atún en mal estado de Almería

La Consejería de Salud mantiene activos los protocolos de seguridad y está a la espera de un último examen epidemiológico

10.05.2017 | 04:00

Las autoridades sanitarias han confirmado la existencia de cuatro posibles afectados por intoxicación alimentaria en Murcia al haber consumido el atún en mal estado de Almería por el que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimenta (Aecosan) activó un aviso el pasado fin de semana. Asímismo, han retirado los lotes de atún procedentes de Almería sospechosos de provocar intoxicación alimentaria a más de 35 personas en todo el país por la presencia de histamina, uno de los cuales se vendió en la lonja de Alcantarilla.

Desde la Consejería de Salud indicaron ayer que las cuatro personas de Murcia no han precisado ingreso hospitalario y que se está estudiando la posible relación con la intoxicación a la espera de un último informe epidemiológico.

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio recibió ayer comunicación de la existencia de un brote con 11 afectados en la Comunidad de Madrid producido el 5 de mayo, que se suman a los 21 casos de personas afectadas en Andalucía por una intoxicación alimentaria por histamina, tras el consumo de atún comprado en estado fresco, hecho de los que tuvo conocimiento el 6 de mayo.Igualmente, ha constatado nuevos casos en el territorio nacional, 4 en Andalucía y 4 casos asociados en Murcia, y conocido la existencia en países europeos, como Francia e Italia, de personas afectadas por intoxicación alimentaria por histamina tras el consumo de atún comprado en estado fresco.

En la Región la Consejería de Salud mantiene activados todos los mecanismos necesarios para garantizar la seguridad de los productos a disposición del consumidor. Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria han cursado episodios leves, caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso hospitalario y todos han evolucionado favorablemente. El atún implicado en la aparición de estos brotes fue comercializado en diferentes lotes por la empresa almeriense Garciden y fue distribuido en las comunidades autónomas de Murcia, Valencia, Aragón, Andalucía, Castilla y León, País Vasco, Madrid y Cataluña, y a nivel europeo en Alemania, Italia y Portugal.

Los responsables de Salud Pública de la Junta de Andalucía mantienen la empresa cerrada como medida de precaución para la protección de la salud de los ciudadanos, y han ampliado la alerta a todos los lotes elaborados desde el 1 al 5 de mayo (todos aquellos identificados en sus 6 últimas cifras del lote que figura en el etiquetado como: 170501 – implicado inicialmente -; 170502; 170503; 170504 y 170505).

Atención a la fecha de compra del producto

Aecosan recomienda que aquellas personas que hayan adquirido atún fresco entre los días 25 de abril y 5 de mayo se pongan en contacto con la pescadería o comercio donde lo adquirieron y pregunten si corresponde al producto comercializado por la citada empresa. De ser así, se recomienda no consumirlo. Los responsables sanitarios aconsejan que si pasados unos minutos, y hasta tres horas después de haber ingerido atún, alguna persona nota algún síntoma descritos consulten a su médico. La aparición de histamina está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y al romperse la cadena de frío.

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