La producción de aceite de oliva ha caído a la mitad en la región de Murcia en los primeros tres meses de campaña, de octubre a diciembre pasados, al reducirse desde las 9.901 de la temporada anterior a las 4.970 del último trimestre de 2016, lo que supone la cuarta mayor caída porcentual por regiones.

Solo es mayor en el País Vasco (-62 %), la Comunidad Valenciana (-60 %) y Madrid (-51 %).

Las mayores cosechas durante este tramo de campaña corresponden a Andalucía (422.678 toneladas, -38 %), Castilla-La Mancha (41.911 toneladas, -38 %) y Extremadura (33.557 toneladas, -43 %), según los datos de la Mesa Sectorial del Aceite, que sitúan a Murcia como la séptima mayor región productora de España en términos absolutos.

Sólo Galicia aumentó su cosecha en el período, un 43 % más, y contrasta con las fuertes reducciones de todas las comunidades, aunque su producción es escasa, apenas 6 toneladas.

En general, la producción nacional de aceite de oliva durante los tres primeros meses de campaña fue de 547.200 toneladas, un 38 % menos que el volumen obtenido en la campaña pasada, a partir de 3.042.191 toneladas de aceitunas molturadas, con un rendimiento medio de 18 %, 1,6 puntos por debajo de la campaña pasada en las mismas fechas.