Un total de 36 centros de enseñanza de 27 provincias contarán con representación en las semifinales de la V Edición del Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid. Se trata de un certamen de referencia en España que ofrece a los estudiantes de cocina de último curso la oportunidad de seguir formándose como grandes profesionales capaces de transformar la sociedad.

Los jóvenes Joaquina Martínez Moreno, Luis Ortiz Bañón, Francisco Ortiz Tomas, todos ellos del I.E.S La Flota y Cristian Martínez Marín del C.I.F.P de Hostelería y Turismo de Cartagena son los encargados de representar a Murcia en esta fase y competirán con participantes de todo el país para lograr un puesto en la final.

Andalucía, con 9 representantes, es la Comunidad Autónoma con mayor número de seleccionados, seguida de Cataluña, con 7 seleccionados, y la Comunidad Canaria con 6 participantes cada una, respectivamente. Además de Murcia, también estarán presentes autonomías con gran tradición gastronómica como Asturias, Euskadi, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Castilla la Mancha, Asturias, La Rioja, Navarra, Aragón, Murcia, Baleares y Madrid.

Los concursantes tendrán hasta el 31 de enero para presentar una vídeo-receta que partirá de un elemento común para todos. Además de la valoración del jurado profesional de la escuela, los interesados en contribuir con su voto en la selección podrán ejercer como jurado popular en la página del Premio en Facebook hasta finales de febrero. Sólo los diez mejores se medirán en la final, que se celebrará en Le Cordon Bleu Madrid el próximo 20 de abril de 2017.

El ganador logrará una beca del 100% para cursar un diploma valorado en más de 23.000€ en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado podrá estudiar un certificado en la Escuela valorado en más de 8.000€ a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Y para las escuelas, la organización premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500€, que se entregará al centro del primer clasificado.

Sobre el Premio Promesas de la alta cocina

El Premio Promesas de la alta cocina está dirigido a cocineros de hasta 25 años que cursan su último año de formación de un programa de cocina en alguna escuela española. Cada vez son más las escuelas y centros de toda España que apoyan el Premio presentando a sus alumnos. Tras varias fases de preselección, llegan a la gran final, en la que deben demostrar sus habilidades ante un exigente jurado, que en ediciones anteriores ha estado presidido por chefs de talla mundial, como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui y Joan Roca, que presidió el jurado de la anterior edición. En palabras del propio Roca: "Es un premio que se está consolidando, que lleva ya una trayectoria muy sólida. Es muy importante porque viene de una gran institución como es Le Cordon Bleu, pero también porque hay un compromiso de la organización realmente extraordinario”.