La Región de Murcia se sitúa como la tercera comunidad autónoma en la que más se incrementó el volumen de agua de riego se ha utilizado durante el año 2014.

A nivel nacional, el volumen de agua de riego utilizado por las explotaciones agrarias se elevó un 4,1% en 2014, hasta alcanzar los 15.129 hectómetros cúbicos, según la encuesta sobre el uso del agua en el sector agrario realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Por comunidades, la Comunidad Valenciana (29,3%), Castilla y León (16,9%) y Murcia (14,7%) son en las que más se incrementó la utilización de agua de riego durante el año 2014, mientras que las que más redujeron el uso de agua de riego fueron Navarra (-13,3%), Castilla-La Mancha (-13,1%) y Extremadura (-11,1%).

Las regiones que más agua de riego emplearon en 2014 fueron Andalucía (27,8% del total), Castilla y León (13,9%) y Aragón (13,6%) y las que menos La Rioja (1,6%), Navarra (3,0%) y Murcia (4,0%).

En concreto y respecto a la técnica de riego, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante aspersión creció en un 6,5%, mientras que el uso de agua de riego por goteo se incrementó un 5,5% y el riego por gravedad creció un 1,0%.

Por tipo de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros), que representaron el 55,7% del volumen total del agua de riego, emplearon un 2,6% más de agua, mientras que las patatas y hortalizas usaron un 18,4% más.

Los cultivos que experimentaron una caída fueron el olivar y el viñedo, un 10,4% menos que el año anterior, representando el 8,8% del volumen de agua de riego utilizado en 2014.

La estadística refleja que el 75,7% del volumen de agua disponible para el riego en el año 2014 fue de origen superficial. Por su parte, un 22,4% tuvo origen subterráneo y un 1,9% procedió de otros recursos hídricos, como agua desalada (marina o salobre) o regenerada, la procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales.