El chef Jorge Carmona Ruiz, con su plato de ´potaje de espinacas´, y Juan Francisco Paredes López, con su ´potaje de gamba roja´, fueron los ganadores del III Concurso Regional de Gastronomía Ismael Galiana, en las categorías de Mejor Plato Tradicional y Mejor Plato Creativo, respectivamente.

El certamen se celebró durante la mañana de este lunes en el Centro de Cualificación Turística con ocho finalistas, quienes debían presentar su propia versión del potaje murciano eligiendo para su elaboración entre cocina tradicional o cocina creativa. Los premios están dotados con 400 euros, trofeo, diploma y un pack de regalos de los patrocinadores para cada uno de los dos ganadores. Los miembros del jurado calificador fueron José María Alcaraz, de Los Churrascos; Carmen Reverte, directora del Centro de Cualificación Turística; Estrella Carrillo, del restaurante Santa Ana; Sandra Galiana, hija de Ismael Galiana, y los periodistas gastronómicos Pachi Larrosa, de La Verdad, y Paco Hernández, de LA OPINIÓN.

Los premios fueron entregados anoche en El Portón de la Condesa de La Alcayna, en el transcurso de una concurridísima cena-cóctel de gala, en la que se rindió homenaje al veterano chef de Los Churrascos de El Algar, José María Alcaraz, en un emotivo acto que contó con la asistencia del alcalde de Cartagena, José López,, y otras autoridades.

El comité organizador del III Concurso Ismael Galiana está integrado por Amureco, Arepa, Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia, Asociación de Expertos Cortadores de Jamón, Eurotoques, Hostemur, Jecomur y Hostecar; con el patrocinio de Estrella de Levante, Cafés Salzillo y la colaboración del Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, Makro, José Díaz y la revista Gastrónomo.

Los asistentes a la cena-cóctel homenaje pudieron disfrutar de más de una docena de mesas de degustación de las firmas Pan Moreno, Central Quesera Montesinos, Cortadores de jamón El Pozo, Melón Platinum, Estrella de Levante, Imida con sobres de chato murciano, Cafés Salzillo, Patatas Rubio, aceites de Olmo Vega, vinos de Casa de la Ermita, Hacienda del Carche y Denominación de Origen Yecla, además de degustación de gin tonics de la firma murciana Trycornita.

El menú incluyó dieciocho tapas elaboradas por los distintos establecimientos hosteleros participantes en el evento: Sopa de tomate asado con helado de albahaca, de Promenade; ravioli de mejillón y gambas en ligero escabeche de cítricos, de El Albero/La Maíta; ceviche de dorada del Mar Menor con pimientos asados y cítricos confitados, de El Churra; tartar de atún con guacamole de cacahuetes picantes y su teja, de José Manuel Rico Pérez y Miguel Ángel Vielsa Pérez; coca de semimojama con emulsión de tomate seco, de la Hamburguesa Rockera; hortaliza del restaurante Borrego; croqueta de rabo de toro, de la Barra Fermín; arroz de pollo y gambas con ´samorreta´ al estilo oriental, de El Pecado Gastrobar; brocheta de embutido caliente, de Venta Alegría; olla gitana del restaurante Oro Negro; bacalao puch de Magna Garden; solomillo asado a las finas hierbas con taquitos de jamón ibérico, de Cátame Despacito; crujiente de ternera con salsa de trufa blanca; de El Portón de la Condesa, royal de foie, licor 43 y piña confitada, del restaurante Magoga; trampantojo de salchichón, de La Cava de Royán,

Y los postres, natillas de Keki Chef y cristal de almendras de confitería Ricardo.