Los empresarios del sector agroalimentario que participaron en un debate sobre el futuro de la industria, organizada por Amefmur, Círculo de Economía y Agrupal, consideran que la Región es "el mejor sitio de Europa" para transformar productos agrarios, según apuntó Antonio Marín, directivo de la conservera Marín Giménez Hermanos, pero se quejan de la excesiva burocracia. Joaquín Hernández, de Bodegas San Isidro, dijo que la Región tiene "la mayor burocracia de España y de Europa".

Simón Conesa, de Agromediterránea, pidió medidas para "dignificar el trabajo en el campo, renovar las variedades de frutales y reabrir mercados". Francisco Ramón Gómez, de Fruveco, echa de menos la cultura del consumo de congelados, que atribuye "a la falta de difusión por parte de los organismos públicos". Germán Amate, de Hijos de Juan Pujante, recordó que este sector representa el 22% del consumo. Ana Cánovas, de Tana, habló sobre seguridad alimentaria y sobre la capacidad de "asumir responsabilidades en la producción".