El volumen de exportaciones de frutas y hortalizas de la Región ha aumentado un 3 por ciento en el primer trimestre de 2012, hasta las 585.740 toneladas, según han informado fuentes de la Federación de Asociaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

Así, el valor de las exportaciones regionales de estos productos en los primeros tres meses del año también han sufrido un incremento del 6 por ciento, lo que suponen 485 millones de euros.

En el contexto nacional, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012 aumentaron un 3 por ciento en volumen y un 5 por ciento en valor con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 3,2 millones de toneladas y 2.949 millones de euros respectivamente.

Según las mismas fuentes, la exportación de frutas hasta marzo de 2012 aumentó un 6% en volumen, totalizando 1,7 millones de toneladas y un 5% en valor, ascendiendo a 1.400 millones de euros.

Tras los cítricos, las principales frutas exportadas en este periodo, destaca la fresa, cuyas exportaciones aumentaron un 23 por ciento en volumen, ascendiendo a 94.114 toneladas y un 16 por ciento en valor, totalizando 215 millones de euros.

Mientras, la exportación de hortalizas en el primer trimestre se estabilizó en volumen con 1,5 millones de toneladas (-0,2%) y creció un 5 por ciento en valor, hasta los 1.549 millones de euros.

Las principales hortalizas exportadas fueron tomate con 398 millones de euros (+3%), pimiento con 264 millones de euros (+1,5%) y lechuga con 251 millones de euros (+13%).

Por mercados de destino, la UE representa el 93,5 por ciento de la exportación española, siendo Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos los que acaparan el 65 por ciento del total exportado a todo el mundo.

Por contra, la importación de estos productos entre enero y marzo se situó en 606.101 toneladas (+0,2%) por un valor de 338 millones de toneladas (-16%), dado que la importación de hortalizas totalizó 339.353 toneladas (-8%), por un valor de 133 millones de euros (-33%), y la de frutas se situó en 266.748 toneladas, por un valor de 205 millones de euros (+1%).

Para FEPEX, la evolución positiva de la exportación de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2012 se ha debido al buen comportamiento de algunos de los tradicionales mercados como Francia y al fuerte crecimiento de destinos más recientes como Rusia, donde se exportó por valor de 57,4 millones de euros, un 49 por ciento de incremento con relación al mismo periodo del año anterior