El consumo de limones per cápita se situó en los 2,1 kilogramos al final de 2009, con un desembolso por habitante próximo a los 2,74 euros. Las comunidades en las que más se consume el limón son Murcia y las Islas Baleares. Son datos proporcionados por el subdirector general de Estructura de la Cadena Alimentaria, José Miguel Herreros, quien destacó que el consumo total de limones en España ascendió a 135,5 millones de kilos el año pasado, con un gasto total de 171 millones de euros.

Asimismo, subrayó que el mayor porcentaje de su consumo se concentra en los hogares con un 71,1%, mientras que la restauración comercial supone el 26,4% y la restauración social y colectiva, el 2,5% restante.

En el caso concreto de los hogares, en 2009, se consumieron cerca de 96,5 millones de kilos de limones y gastaron 125,5 millones de euros en este producto.

Por lugar de compra, las familias recurrieron mayoritariamente a los supermercados (que acapararon un 36,8% de cuota de mercado), seguido de los establecimientos especializados (que alcanzaron un 32,9%), el hipermercado (9,3%) y el autoconsumo (13,8%).