El patrón cartagenero San Ginés de la Jara ya tiene un dulce en su honor. A la bebida del licor de la Jara que se sacó a la venta el pasado verano se une ahora un merengue que fue presentado ayer en la panadería que Pedro Asensio regenta en el barrio al que da nombre el santo, situada a escasos metros de la parroquia del patrón, en la calle Ingeniero de la Cierva. La idea ha sido impulsada por el hermano mayor de la Cofradía de San Ginés de la Jara, Víctor J. Navarro, que se puso en contacto con el panadero del barrio para que éste elaborase el nuevo producto para honrar al santo. Navarro explica que se trata de un merengue que tiene el color rojo carmesí de Cartagena, así como adornos de chocolate.

Por su parte, el artífice de este dulce, el panadero Pedro Asensio, indica que «hemos escogido un merengue porque la Cofradía nos pidió que nos basáramos en una materia prima que fuera muy consumida en Cartagena y que se conociese de toda la vida». Así, Asensio destaca que en su obrador han querido darle un toque característico a este producto haciéndolo rojo carmesí, el color de Cartagena. «Es un dulce pequeño que se puede comer de un bocado y tiene un poco de chocolate, que le da un sabor distinto. Hemos logrado hacer un merengue totalmente natural, hecho con clara de huevo, azúcar y agua», detalla. Asimismo, el panadero apunta que la cocción del merengue se hace a baja temperatura, logrando así que quede blando y jugoso por dentro, y crujiente por fuera, al ir también glaseado con azúcar. La panadería, que suele donar centenares de rollos de San Ginés cuando se celebra la festividad del patrón de Cartagena (25 de agosto) ofreció ayer por primera vez al público el nuevo dulce del santo. Por el momento, aún no han definido el precio, aunque avanzan que cada unidad se venderá por debajo del euro.