Los brotes de brócoli pueden ayudar a perder peso a las mujeres que padecen menopausia y sobrepeso u obesidad, colectivo que representa cerca del 50% de la población femenina de España, así como a reducir en ellas la inflamación y la presión arterial, según un estudio presentado ayer en el hospital de Santa Lucía por José Pedregrosa, investigador de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Murcia.

Los resultados forman parte de la tesis doctoral que Pedregosa ha desarrollado en los últimos años bajo el título 'Evaluación de los efectos del consumo de brotes de brócoli sobre la salud en mujeres menopaúsicas con sobrepeso u obesas', dirigida por los doctores José Abellán Alemán y María Dolores Albaladejo. Se trata de la primera investigación en todo el mundo que se ha centrado en este perfil de la sociedad, a partir de una selección de pacientes, a tenor de que los germinados de brócoli son la mejor fuente dietética de glucorafanina/sulforafano.

Debido a sus efectos sobre el metabolismo del colesterol y de la homeostasis de los lípidos, estos compuestos ejercen una actividad biológica positiva sobre la acumulación de grasa en el cuerpo (adiposidad) y la inflamación sistémica que se produce en personas obesas. Ello supone un importante avance en la inclusión de esta verdura en los programas de nutrición para el control y el manejo de la obesidad. Los resultados del estudio, sobre el que se seguirá avanzando en los próximos meses, han revelado que, a pesar de no haberse observado efectos significativos sobre el perfil lipídico de las mujeres menopáusicas participantes, sí se han dado descensos importantes en la inflamación corporal, en la presión arterial sistólica (no diastólica), cuando el corazón se contrae, y en el peso (no en el perímetro abdominal).

«Este estudio clínico supone un hito para el futuro de las investigaciones sobre la relación entre alimentos, nutrición y salud, ya que incluye en la dieta un producto fresco y sano en cantidades perfectamente compatibles con una alimentación equilibrada, rica en frutas y hortalizas. No ha sido necesaria ni una píldora ni un producto farmacéutico», valoró Diego Moreno, investigador del Laboratorio de Fitoquímica de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC.

Riesgo para el corazón

El sobrepeso y la obesidad suponen un problema de salud pública de primera magnitud, padecidos por más del 40% de la población a nivel nacional y mundial, de todas las edades y grupos étnicos. El exceso de peso provoca una pérdida de calidad y de esperanza de vida, porque aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, desequilibrios metabólicos y disfunciones del tejido adiposo, sino también porque repercute en otras afecciones como el cáncer.