Blog 
Desde la cocina de Koldo Royo
RSS - Blog de Koldo Royo

El autor

Blog Desde la cocina de Koldo Royo - Koldo Royo

Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


Archivo

  • 09
    Junio
    2011

    Comenta

    Comparte

    Twitea

    Una cena en Satyricón, vinos de Mortitx y dos recetas de temporada

    RECETAS: ENSALADA DE PEPINO Y MENTA, Y TARTA DE CHOCOLATE Y CEREZAS

     

    Muchos de los que me seguís en el blog o me paráis por la calle me estáis preguntando dónde está mi local de tapas. Se llama Aquiara y está en Palma de Mallorca, concretamente en el Paseo Marítimo nº3.

     

    Bueno, ya queda dicho ¿eh?

     

    Además de cocinar, comer es la otra cara de la moneda que cada día me gusta más y como sigo aprendiendo a mirar más de cerca la cocina eso me permite analizar mejor.

     

    Es bueno documentarse, ¿no? Y estos días para trabajar en lo mío, que es la gastronomía, tanto cocinando, dirigiendo o escribiendo, he tenido que documentarme probando otra cocina y bebida, obteniendo muy buenas experiencias en el primer caso y estrechando relaciones con los vinos mallorquines, en el segundo.

     

    Todo ocurrió en una cena maridaje en el restaurante donde oficia Raúl Resino, uno de los mejores cocineros que a base de constancia se está labrando un espacio dentro de los grandes de España. Para mí es un cocinero que puede estar en la ruleta de las posibles estrellas Michelin del próximo año en Mallorca, pienso que se la merece.

     

    En la cena probé varios vinos de la bodega Mortitx, puedo decir que todos me agradaron pero sobre todo este delicado rosado: Flaires Mortitx 2008. Es un vino rosado muy pálido, original y único. Elaborado con las variedades Tempranillo y Monastrell, con agradables aromas florales y notas de melocotón y albaricoque.

     

    Sus tintos son estupendos, pero sobre todo el L'U2006. Está elaborado con uvas seleccionadas de las variedades Syrah, Merlot i Cabernet, este vino ha sido criado 20 meses en barricas de roble francés. Presenta notas balsámicas, a frutas negras, cacao y moka.

     

    Y para mí, que soy goloso, uno de los mejores vinos blancos dulces que he tomado en mucho tiempo Dolç de Gel 2008. Vino dulce elaborado con uvas en estado de congelación, obteniéndose así un equilibrio natural entre azúcares y alcohol. Sus aromas cálidos a especias y a frutas confitadas son una caricia que, como un remolino, un vino que entra con fuerza en boca y que al tomar se vuelve fino y delicado.

     

    Tengo pendiente ir a visitar la bodega que está en una de las partes de Mallorca que más llueve: 1.200 litros de media al año, más que en muchas zonas del norte de España. La forma de hacer el vino aquí es recoger y congelar las uvas, lo que lleva a un trabajo de pura artesanía, que se ve muy bien reflejado en este vino.

     

    Bueno, y ya que estoy, mis felicitaciones desde aquí también al rey de la zona en el tema del aceite, el amigo Solivellas

     

    Sobre la cena que os comentaba de Raúl Resino, estuvo muy bien elaborada, tanto por el carapaccio con foie, el tataki de atún, cordero a baja cocción y el postre de lichis y naranja -¡de los mejores!- que además casaba magníficamente con el vino dulce.

     

    Si estáis por Mallorca (además de que vengáis a Aquiara, jeje) os recomiendo ir a Satyricón, en el pueblo de Alcudia.

     

    Ahora para que hagáis en casa, tomad nota de estas recetas buenas, baratas y fáciles :

     

    Primero, ensalada de pepino y menta. Y para tomar con un buen vino dulce, un postre: tarta de chocolate y cerezas.

     

    Ensalada de pepino y menta

     

    Ingredientes para 4 personas:

     

    4 pepinos

    un ramillete de menta

    5 c.s. de vinagre de vino blanco

    3 c.c. de azúcar

    10 c.s. de aceite de oliva suave

    Pimienta negra

     

     

    Preparación:

     

    En un recipiente poner vinagre, azúcar y aceite. Mezclar todo bien y añadir la menta cortada en juliana y la pimienta. Poner el pepino en rodajas muy finas (como si fuera para un carpaccio) en una ensaladera y cubrir con la vinagreta.

     

     

    Tarta de chocolate y cerezas

     

    Ingredientes para 6-8 personas:

     

    Masa de pasta quebrada azucarada

    170 gde harina

    5 gde sal

    115 gde mantequilla

    40 gde azúcar

    1 huevo

    1 c.s. de azúcar de vainilla

    Relleno:

    100 gde chocolate negro

    60 gde mantequilla

    60 gde azúcar

    1 c.s. de azúcar avainillada

    300 gde cerezas

     

    Preparación:

     

    Mezclar la harina, los dos azúcares y la sal.

     

    Formar un volcán y poner en medio la mantequilla y el huevo.

     

    Mezclar estos ingredientes y luego ir incorporando la harina girando con una mano no trabajarla mucho. Luego esta bola la envolvéis en plástico y tener en frigorífico una hora como mínimo. (Se puede guardar así hasta dos semanas tranquilamente).

     

    Después estirar con un rodillo, dar forma redonda y poner en molde, pinchar con un tenedor y meter otro rato en el frigorífico.

     

    Poner a calentar el horno a 180 grados y meter la masa sola. Podéis ponerle dentro un papel con garbanzos para que no suba.

     

    Dar tiempo 20 minutos sacar y dejar enfriar.

     

    A las cerezas les sacamos los huesos y las picamos en grueso.

     

    Para el relleno derretir en microondas el chocolate con la mantequilla, añadir los dos azúcares y a continuación poner el mascarpone y las cerezas picadas.

     

    Mezclar con una espátula girando y a continuación poner dentro de la masa dulce y meter un rato al frigorífico al sacarla echar cacao por encima.

     

    Esta tarta es muy delicada, lo ideal es comerla en el día. ; )

     

     

    Más en: www.afuegolento.com

     

    Compartir en Twitter
    Compartir en Facebook