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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 16
    Septiembre
    2011

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    El pescado, el anzuelo (de oro), y la receta del gazpacho de pomelo con rape

     

    Hola amigos

    Hoy vengo sólo un momento para comentaros que está abierta la convocatoria para inscribirse en el VI Concurso Nacional Anzuelo de Oro, para todos:  cocineras y cocineros os animéis a participar: tenéis hasta el 6 de octubre para enviar la receta, luego se seleccionan los finalistas y éstos van a cocinar en directo sus recetas en la final que, este año, haremos en Granada. Es emocionante y bonito, ver a chicas, chicos, hombres y mujeres cocinando en directo, los nervios, los premios, en fin, me encanta (yo también he sudado participando como concursante en otros certámenes, y os aseguro que es un subidón de adrenalina)

     

     


    Adolfo Muñoz y yo

     

    Creo que ya he comentado en alguna ocasión que tanto Adolfo como yo somos los coordinadores del Concurso, y también estamos en el jurado. La verdad es que es un concurso que me gusta mucho porque a veces, con el pescado, nos quedamos un poco perezosos y, que nadie se enfade, pero a veces riño a los padres porque en muchas ocasiones, no son los niños los que no quieren comer pescado, son los padres quienes no siempre lo fomentan dándole la importancia que realmente tiene: nuestra dieta debe ser variada, incluir carne, verduras, frutas y también pescado. Ni siquiera hace falta que sea muy a menudo, ni mucha cantidad

    Antes se comían casi siempre los mismos pescados porque otras variedades estaban fuera del alcance de muchos bolsillos. Ahora no estamos para lanzar muchas campanas, pero sí tenemos la opción de elegir entre pescado fresco de alta mar, de piscifactoría, o congelado, así que no tenemos excusa, especialmente porque, la verdad, cuando éramos niños mis amigos y yo íbamos a comer sardinas tan contentos. Sí, exacto: es una costumbre de mi tierra. Por eso digo lo importante que es que los niños vean a los padres divertirse comiendo una dieta variada

    Bueno, hoy tengo que irme, pero estos próximos días os contaré lo que he hecho esta semana, interesantísimo: visitar a Arzak, aprender en qué consiste el trabajo de un enólogo y (por si creíais que nos habíamos olvidado): en nuestro taller de dietas especiales, tenemos ya esas magdalenas sin gluten, buenísimas

    En fin, mucho curro pendiente

    Hoy os dejo una receta de mis recetas de pescado, podéis usarla como tapa o como entrante. Bon profit!

    Ingredientes (para 10 tapas):

    Lomo de rape, o rodaballo o cualquier pescado de carne firme, limpio y sin espinas 450 g

    Azúcar 80 g

    Sal 80 g

    Para el gazpacho:

    Pomelo o mandarina pelado y en gajos 200

    Pepino, limpio y troceado 100 g

    Cebolla pequeña, limpia, pelada y troceada 60 g

    Ajo pelado 7 g

    Pan (sólo la miga) 100 g

    Aceite virgen de oliva 10 ml

    Agua 300 ml

    Vinagre 10 ml

    Germinados variados 10 g

    Brocheta de madera 10 u

    Preparación

    Para el pescado:

    Mezclar en un cuenco el azúcar y la sal. Cubrir la base de un recipiente donde quepa el pescado con la mitad del azúcar y sal. Sobre este suelo de azúcar y sal, poner el pescado, y cubrir éste con la otra mitad de la mezcla de sal y azúcar. Dejar marinando en la nevera durante unas horas

    Para el gazpacho:

    Pasar todos los ingredientes por una batidora, y luego colarlo por un chino

    Para terminar

    Eliminar del pescado que teníamos marinando los restos de azúcar y sal. Cortarlo en tacos (10 tacos de 1,5 cm x 1,5 cm)

    Colocar el gazpacho en un vaso muy frío. Con una brocheta, pinchar el rodaballo y 1/2 gajo de pomelo o mandarina. Sumergirlo en el gazpacho. Decorar con germinados

    Trucos y consejos

    El pescado puede ser fresco o congelado, blanco o azul, pero debe tener la carne firme

    Si no tienes o no te gusta el pomelo, puedes sustituirlo por naranja + lima, mitad y mitad

    Si el gazpacho te parece un poco ácido para tu gusto, puedes o reducir la cantidad de cítricos, o añadir una pizca de azúcar

    Y si quieres convertir esta tapa en plato de entrada, sólo tienes que aumentar las cantidades

    Más en afuegolento.com

    koldo@afuegolento.com

     

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